Генеральный план Санкт-Петербурга: современный этап и стратегия развития

Действующий Генеральный план Санкт-Петербурга, разработанный в 2005 году на основе требований и условий Градостроительного кодекса РФ и регионального закона "О регулировании градостроительной деятельности в Санкт-Петербурге", стал одним из первых в стране документов территориального планирования нового - постсоветского - образца. Соответствующий Закон "О Генеральном плане и границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга", вступивший в силу в начале 2006 года, призван обеспечивать реализацию поставленных целей и задач гармоничного социально-экономического развития города с высоким качеством производства и комфортными условиями для жизнедеятельности населения.

Основная цель Генплана Санкт-Петербурга - комплексная застройка, сбалансированное развитие и грамотное освоение всех типов территорий города. Материалы генерального плана определяют задачи и этапы территориального планирования, критерии зонирования и порядок их застройки, параметры развития функциональных объектов и сроки реализации поставленных задач. Реализуются генеральные планы в соответствии с принятой концепцией и определенными тенденциями развития города, отраженными в проектной документации государственного и регионального планирования.

На основании Генплана Санкт-Петербурга определены следующие направления развития города:

  • улучшение городской среды и повышение уровня жизни населения города с ориентацией на европейские стандарты качества;
  • обеспечение высокого качества производства;
  • сохранение культурно-исторического наследия;
  • формирование качественной инфраструктуры: социально-культурной, транспортной, инженерной, рекреационной;
  • интеграция города в государственную и международную экономическую систему;
  • создание многофункционального промышленного, культурно-образовательного, туристического города с функцией контактного центра СЗФО РФ;
  • комплексное развитие города с учетом интересов горожан, муниципалитетов, федерального округа и страны в целом.

Для реализации поставленных Генпланом города задач предусмотрено классифицированное по функциональным зонам территориальное проектирование - Петербург делится на зоны:

  • жилой застройки;
  • общественно-делового назначения;
  • производственные;
  • инфраструктурные;
  • охраны объектов культурного наследия;
  • сельскохозяйственные;
  • рекреационные;
  • водного фонда;
  • специального назначения.

Жилая застройка

В жилищном строительстве Санкт-Петербурга, согласно генеральному плану развития города, намечена тенденция комплексного развития неосвоенных территорий вместе точечного строительства высоток, широко распространенного в Петербурге 90-00х годов. Комплексное проектирование и строительство жилых объектов позволяет рационально готовить и осваивать зоны жилой застройки для создания более комфортной среды обитания и качественных условий для жизни горожан. Содержанием Генплана в части жилой застройки предусмотрено наращивание объемов строительства для увеличения обеспеченности населения жильем, в том числе на свободных и реконструируемых территориях. Для развития жилого фонда города, создания доступного жилья в комфортных условиях, повышения его качества и увеличения разнообразия также необходимо регулярное проведения работ по ликвидации и реновации ветхого жилого фонда и сокращения численности аварийных объектов. В соответствии с генеральным планом Петербурга, к 2015 году в городе должен быть достигнут показатель жилищной обеспеченности в 28 кв.м. на каждого человека, к 2025 году - 35 кв. м. В настоящее время норма жилищное обеспеченности в Санкт-Петербурге составляет 21 кв.м. на человека.

Общественно-деловые зоны

Большие планы возлагаются проектировщиками Санкт-Петербурга на перспективу развития общественно-деловых зон города. Так как культурная столица России ориентирована на постиндустриальное развитие, именно тенденция комплексного освоение общественно-деловых зон соответствует проектам актуального Генплана города. В планировке будущей застройки города много места отведено под строительство и развитие объектов общественно-деловой сферы.

Промышленность

Несмотря на смещение акцентов генерального планирования Санкт-Петербурга в сторону культурных, социальных, инфраструктурных и общественно-деловых объектов, промышленности в города остается потенциально важной сферой с мощными возможностями и градообразующим значением. В целях увеличения объемов производства, привлечения инвестиций и стабильного развития экономики города и региона Генпланом Санкт-Петербурга предусмотрено активное освоение территорий периферийных промышленных зон внушительной площади - до 500 га в 2015 году и до 1,5 тыс. га в 2025 году. Помимо новой промышленной застройки в проекте развития города отводится важная роль сохранению объектов экономики в городской черте, а также развитию инновационных предприятий с мощным потенциалом.

Транспортная инфраструктура

Транспортная инфраструктура - одна из самых важных систем комплексного функционирования современного мегаполиса, поэтому развитию дорожной сети и общественного транспорта в Генплане Санкт-Петербурга уделено большое внимание. Северная столица России - это один из важнейших транспортных центров страны на региональном, государственном и международном уровне, который находится в постоянном развитии в соответствии с социально-экономическими задачами города, страны и мира. Генеральный план предусматривает расширение общественной транспортной сети Санкт-Петербурга до 481 км. к 2015 году и до 630 км. к 2025 году. Протяженность дорог города должна быть увеличена на 829 км. в целях создания условий для поддержания высокой пропускной способности улиц и дорог с непрерывным и скоростным движением. Большое внимание при проектировании и строительстве объектов транспортной инфраструктуры также уделяется обеспечению безопасности горожан при пользовании любыми видами личного и общественного транспорта.

Объекты культурного наследия

Список и границы объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга установлены городским законом "О границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга и режимах использования земель в границах указанных зон и о внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга "О Генеральном плане Санкт-Петербурга и границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга"". Этим документом определяются возможности использования территорий таких объектов и земель, их реновация и защита, преобразование и гармоничное внедрение в природную и городскую среду. На зоны размещения объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга приходится более 37 га городской площади.

Для разработки и реализации Генерального плана застройки и развития Санкт-Петербурга в 2004 году был создан Научно-исследовательский и проектный центр Генерального плана Санкт-Петербурга. Именно эта организация занимается разработкой градостроительных проектов, контролем реализации Генплана и оценкой целесообразности отдельных его пунктов, выполнением городского заказа по планированию и застройке территорий, а также межеванием территорий города в соответствии с классификацией земель по документам Генплана. После принятия Генплана города в течение трех лет в Санкт-Петербурге было разработано более 1100 проектов, а главный градостроительный документ с тех пор уже дважды пересматривался с учетом прошлых ошибок.