Новый главный архитектор Санкт-Петербурга рассказал о ближайших планах застройки города

30.05.2013 Новый главный архитектор Санкт-Петербурга рассказал о ближайших планах застройки города

Новым главным архитектором Петербурга в 2013 году стал Олег Рыбин - он был официально представлен коллегам в мае и сразу получил положительную оценку профессионального сообщества как человек с четкой позицией. На встрече с архитекторами города Рыбин рассказал о ближайших планах застройки и благоустройства Петербурга, поделился своим видением развития города и определил первоочередные задачи градостроительной отрасли мегаполиса. В частности, главный архитектор отметил, что генеральные планы должны стать более социально ориентированными, а создание концепции нового плана городской застройки должно учесть предыдущие ошибки и привести к более продуманным и четким решениям.

Олег Рыбин планирует предложить городу совершенно новый подход в проектировании и реализации градостроительных планов: основной задачей ведомства главный архитектор назвал создание комфортной городской среды в первую очередь для жителей мегаполиса. То есть Петербург будет ориентирован на комплексную разработку объектов поквартальной застройки, а не просто на строительство все новых и новых квадратных метров жилья на каждом свободном участке города. В частности, "серые" зоны города Рыбин предлагает не застраивать, а перепрофилировать с учетом их функционала и интересов горожан.

К концу осени текущего года, по словам главного архитектора Санкт-Петербурга, будет принят региональный закон регулирования высоты строящихся объектов в охранных зонах города. В настоящее время ведется разработка соответствующих регламентов, которые за лето пройдут экспертизу и будут переданы в Министерство культуры для внесения необходимых поправок в существующие законы градостроительства. В готовящихся мерах очевидно прослеживается позиция главного архитектора по вопросу высотной застройки Петербурга - Рыбин против небоскребов, и считает тенденцию к увеличению этажности жилых домов потаканием амбициям застройщиков, а не реакцией на реальные нужды города и его жителей.

Бывший главный архитектор Нижегородской области и первый заместитель председателя комитета по архитектуре и градостроительству Москвы признался, что пока не слишком хорошо знаком с архитектурными особенностями Санкт-Петербурга, и иллюстрации своей позиции по градостроительным вопросам приводил на примере уже хорошо знакомых в профессиональном плане городов - Москвы и Нижнего Новгорода. Однако Олег Васильевич уже влился в профессиональную среду коллег из Санкт-Петербурга и активно взялся за решение проблем текущей застройки города. Он особенно подчеркнул необходимость слаженной работы архитектурного сообщества с городской администрацией в целях урегулирования условий проведения строительных конкурсов.